PRODUCTION 2-3
Les 2 productions tant attendues de 2022 sont disponibles GRATUITEMENT sur notre site www.eat-at-home.org
Nos mots d'ordre : plaisir, gourmandise et santé !
Découvrez notre livre de recettes « Une balade gourmande en Europe : un livre de recettes gourmandes et adaptées aux plus de 60 ans ». Ce livre tient compte des traditions culinaires de chaque pays partenaires et propose des outils concrets pour adopter une alimentation « plaisir et santé » adaptée aux seniors. Il est agrémenté de conseils diététiques, d’astuces anti-gaspillage alimentaire et de conseils en matière d’alimentation durable utilisables au quotidien par les plus de 6O ans et leurs aidants pour favoriser leur bonne santé et donc leur maintien à domicile.
Découvrez également notre guide pour les aidants : « Plus une miette dans l’assiette : le guide pratique pour les aidant.es » : ce guide répond à une priorité d’inclusion des aidant.es, souvent peu reconnus, valorisés et accompagnés. Il met en lumière le rôle prépondérant de l’aidant.e dans nos sociétés, ses besoins, ses difficultés et met l’accent sur la nécessité pour chaque aidant de se préserver.
ÉVÈNEMENT DE DISSÉMINATION PARIS
La sixième réunion transnationale s’est tenue sur deux demi-journées en présentiel à Paris les 20 juin 2022 après-midi et 21 juin 2022 matin.
Afin d’assurer une réunion efficace et prenant en compte tous les enjeux rencontrés par chaque partenaire, le GROUPE SOS SENIORS (SF) avait organisé au préalable des échanges bilatéraux avec l’ensemble des participants pour aborder toute question ou interrogation qu’ils pouvaient avoir.
Le programme des deux jours :
- Lundi 20 juin (14h00-17h00)
o Bienvenue et programme de la Réunion Transnationale
o Tour de table des actualités des partenaires
o Point sur l’événement de dissémination de Paris (SF)
o Point sur l’événement de dissémination de Porto (ODPS)
o Brainstorming sur l’événement de clôture à Bruxelles en octobre (PLS)
- Mardi 21 juin (9h30-12h00)
o Point risques projet + Evaluation (PLS)
o Point com’ : Campagne de communication sur le projet et les livrables (UNA 47)
o Point coordination et gestion du projet (SF)
o Prochaines étapes et conclusion
ÉVÈNEMENT DE DISSÉMINATION PORTO
La cinquième réunion transnationale s’est tenue sur une journée et demi en présentiel à Porto les 21 mars 2022 après-midi et 22 mars 2021 toute la journée.
Afin d’assurer une réunion efficace et prenant en compte tous les enjeux rencontrés par chaque partenaire, ODPS avait organisé au préalable des échanges bilatéraux avec l’ensemble des participants pour aborder toute question ou interrogation qu’ils pouvaient avoir.
Le programme des deux jours :
- Lundi 21 mars (14h00-17h00)
o Bienvenue et programme des un jour et demi
o Point risques projet + Evaluation (PLS)
o Point coordination et gestion du projet (SF)
o Point avancées du projet dans tous ses aspects et calendrier des prochains temps forts du projet (SF)
- Mardi 22 mars (9h30-17h00)
o Travail sur l’IO2 : Livre de recettes (SF) : retours sur la V1 de la maquette du Livre de recette, identification des derniers ajouts et points à valider et intégrer dans la V1 du livre, focus sur le calendrier des saisons, validation du calendrier de production du Livre et de traduction des versions anglaises et portugaises
o Travail sur l’IO3 : Manuel de formation (UNA 47), présentation de la V2 de la maquette du Livret de formation des aidants, travail collectif afin de relire et compléter la proposition de V2, d’identifier les point d’amélioration et les prochaines étapes en vue de finaliser la maquette pour un envoi à la graphiste mi-avril
o Prochaines étapes et conclusion
ÉVÈNEMENT DE DISSÉMINATION - BRUXELLES
Ces deux journées ont été riches en contenu et travail autour de :
- la coordination et la gestion du projet ;
- le lancement du site Internet ;
- les prochaines productions : un livre de recettes et un manuel de formation ;
- l'évènement de dissémination.

N'hésitez pas à découvrir le site du projet réalisé par Cédric du service communication UNA 47 :
PRODUCTION 1
RÉUNION 1 juillet 2021
Découvrez un état des lieux de la situation des seniors et de leurs aidants proches complétée d’une analyse comparative des habitudes alimentaires des seniors en France, Belgique et au Portugal.
RÉUNION 23 juin 2021
Les points du jour :
- Coordination du projet
- Calendrier
- Point technique
- Point budget
- IO1 : Etat des lieux
- Récapitulatif général
- Evénement de dissémination
- Communication
- Publications générales
- Page Facebook
- Site Internet
- Stratégie de communication production 1
- Livre de recettes
- Contenu
- Manuel de formation
- Répartition travail
- Impact et évaluation
- Questions diverses
RÉUNION 24 mars 2021
Les points du jour :
- Communication
- Charte graphique finale
- Plaquette finale
- Facebook : présentation page, comment l'alimenter, rôle du modérateur
- Site Internet : présentation
- Coordination du projet : état des lieux
- Calendrier général
- Point technique
- Point budget
- Production IO1
- Récapitulatif rétroplanning
- Contenu
- Calendrier
- Production IO2
- Contenu
- Rétroplanning
- Questions diverses
RÉUNION 28 janvier 2021
Les points du jour :
-
Production intellectuelle n°1
- Synthèse par pays
- Questionnaire seniors
- Communication
RÉUNION 17 décembre 2020
Les points du jour :
- Site Internet
- Première plaquette
- Newsletter
- Fiche technique
- Calendrier
- Avancée de la production intellectuelle n°1
RÉUNION 26 novembre 2020
Les points du jour :
- Avancée de la production intellectuelle n°1
- Calendrier communication
- Calendrier global et récapitulatif général
- Logo
Réunions de lancement
RÉUNION 28 octobre 2020
Les points du jour :
- Présentation des activités
- Point communication
- Présentation et travail sur le référentiel
RÉUNION 27 octobre 2020
Les points du jour :
- Présentation des équipes et de l'organisation
- Rappels généraux du projet
- Point sur la gestion administrative et financière
- Point logo
- Calendrier