Les productions EAT At HOME

"PLUS UNE MIETTE DANS L'ASSIETTE"

Guide pratique pour les aidant.e.s

 

Ce guide répond à une priorité d’inclusion des aidant·e·s, souvent peu reconnu·e·s, valorisé·e·s et accompagné·e·s. Il met en lumière le rôle prépondérant de l’aidant·e dans nos sociétés, ses besoins, ses difficultés et met l’accent sur la nécessité pour chaque aidant·e de se préserver. Il permet également de comprendre la dynamique du vieillissement de la population, les besoins des seniors, l’importance de la prévention, de la nutrition et d’une alimentation « plaisir et santé » adaptée aux besoins des seniors pour favoriser le maintien à domicile le plus longtemps possible.
Il vise enfin à valoriser le travail accompli par l’aidant·e tout en améliorant ses connaissances sur les besoins des seniors et en renforçant la qualité de son accompagnement. En nous appuyant sur ce levier, nous comptons favoriser l’apprentissage des aidant·e·s, en quête de qualification et de formation.

CONSULTER LE GUIDE

guide aidants

 

"BALADE GOURMANDE EN EUROPE"

Un livre de recettes gourmandes et adaptées aux plus de 60 ans

 

Ce livre tient compte des traditions culinaires de chaque pays partenaires et propose des outils concrets pour adopter une alimentation « plaisir et santé » adaptée aux seniors. Il est agrémenté de conseils diététiques, d’astuces anti-gaspillage alimentaire et de conseils en matière d’alimentation durable utilisables au quotidien par les plus de 6O ans et leurs aidants pour favoriser leur bonne santé et donc leur maintien à domicile.
Grâce à des recettes accessibles à toutes les bourses, ce projet répond à un objectif d’inclusion sociale en veillant à l’accessibilité de tous à la santé via l’alimentation. Nous souhaitons également mettre en avant le potentiel fédérateur de L’alimentation en proposant des recettes à réaliser seul ou à plusieurs (aidant.es, famille, conjoint) afin de favoriser les liens aidant.es/aidé.e, les liens intergénérationnels mais aussi la mixité en cuisine.
Le Livre de recettes est complémentaire à l’approche abordée dans le Guide des aidants en apportant des outils et conseils concrets aux aidants proches informels afin de les aider à accompagner leurs proches dans la conception, la réalisation et/ou la prise de leurs repas.

CONSULTER LE LIVRE DE RECETTES

 

livre recettes

 

 

"LE BIEN VIEILLIR SE TROUVE AUSSI DANS L'ASSIETTE"

Analyse comparative des habitudes alimentaires des seniors

FRANCE-BELGIQUE-PORTUGAL

 

"L’objectif du projet Eat@Home, co-financé par le programme Erasmus+, vise à donner une réponse concrète et co-construite avec les acteur·rice·s de terrain pour répondre à la fois à l’enjeu sociétal qu’est le vieillissement actif des seniors, mais aussi pour répondre aux besoins directs de deux publics cibles trop souvent invisibilisés : les seniors de plus de 60 ans et leurs aidant·e·s proches (non professionnel·le·s)."

"Merci à la précieuse participation des partenaires, et aux nombreux aîné.e.s qui ont participé à l’enquête, en nous éclairant de leurs avis, leurs expériences, leurs péchés mignons et leurs incontournables recettes…"

 CONSULTER L'ANALYSE

P1.PNG

image mascotte

Nous contacter

359, route du Canal • 47240 CASTELCULIER depositphotos 19023213 stock illustration handicapped person sign

 Mail : accueil@una47.fr

 Tél. : 05 53 47 69 59